こんなときは

b0164356_20312081.jpg


この前買ったこれが活躍

本日の献立は
蓮根とにんじんのきんぴらです

にんじんは皮を剥くから洗わなくていい → 水を使わなくてすむ
蓮根 → 穴の間の汚れ落としに若干水を使うが、これまた皮を剥くから水は少量ですむ

ごま油で軽く炒めて、このシリコンケースに入れて、醤油・みりん・粉末出汁・市販の出汁でチン!
『舞妓はんひぃ~ひぃ~』の おちゃのこさいさい の胡麻ふりかけをふりかけて完成!
水を一切使いません

鍋で煮ると少量の煮汁じゃ焦げちゃうから、水を足して煮詰めないといけないでしょ

『胡麻ふりかけ』は黒七味風味で、えぇ辛さ

さて、お味は・・・
[PR]

by hi-po | 2011-03-24 20:31 | 徒然なるままに・・・ | Comments(0)  

<< ♪あたり前田のクラッカー 今日のランチ >>