早くも感動・・・

今年もひと月が過ぎました

しょっぱなから難ですが、
この歳になっても、人生初の感動を味わえることに感動!


昨年末、初の餅つきを体験しました
以前、友人の田舎でつきたてのお餅を頂いたことがありますが、
その時は何から何までやって頂いたので
ただただ出来上がったお餅を頂いただけ

つき立てのお餅がおいしいということは存じておりましたが・・・

年末の餅つき大会はもちろん年明けに頂く用
つきたてもその場で頂きましたが大半はお持ち帰り
冷凍庫で保存して、年頭は頂きものの既製のお餅を頂きました
それがなくなり、保存していた杵つきのお餅の出番です

よく市販のパッケージに
「杵つきのおいしさ・・・」とかなんとか書いてあるのを目にしますが
なんとなんと
やはり実際に杵でついたのと、機械でついたのは比べ物にならない
お餅はつきたてに頂いた時とかわらず
もっっっっっっっっっっっちり ふわっふわの
お餅!
オーブントースターで焼いただけなのに全然違う!
おまけにトースターで焼いたので外はカリカリで
おいしさUP!


杵つき持ちをご存じの方は
いまさら
っとお思いになるんでしょうが
私はこの年までこれを知らなかったなんて
人生損したわ~
っと、ふわふわ餅の食感をかみしめました・・・
[PR]

by hi-po | 2015-02-01 15:59 | 徒然なるままに・・・  

<< 冷蔵庫上奪還作戦 年明け1週間 >>